
Зимний период, перепад температуры, холода - повышают риск простудным заболеваниям. Это самое подходящее время, чтобы поддержать свой организм и вспомнить о витаминах. А так же о множестве мифов, которые многие принимают за медицинские факты.
Сегодня в нашей ЭКСПЕРТНОЙ РУБРИКЕ разбираем вместе с провизором, заведующей аптекой Филиала №19 г. Тимашевска Колесовой Еленой Владимировной самые популярные заблуждения о витамине С.
МИФ 1. Лучший источник витамина С — цитрусовые
Первое, что приходит на ум: витамин С — это лимоны и апельсины. Несмотря на то, что эти фрукты действительно богаты аскорбиновой кислотой, они далеко не первые по ее содержанию. И вообще, продукты с витамином С не всегда кислые.
Топ продуктов по содержанию витамина С (на 100 г):
- Шиповник — 650 мг
- Сладкий красный перец – 250 мг.
- Облепиха — 200 мг
- Чёрная смородина — 200 мг
- Киви — 180 мг
- Белые грибы — 150 мг
Для сравнения, в лимоне и апельсине содержится 53 мг витамина С на 100 г.

МИФ 2. Потребность в витаминах можно полностью обеспечить за счет полноценного питания.
Даже при сбалансированном питании мы не всегда можем получить дневную норму витаминов. Особенно, когда потребляемые калории были получены из продуктов рафинированных, замороженных, подвержены кулинарной обработке и т. д.
Витамин С в овощах и фруктах уменьшается с каждым месяцем хранения. И даже при хранении в холодильнике: в нарезанном салате через несколько часов витаминов становится в несколько раз меньше.
МИФ 4. Ешьте много фруктов летом, запасайте витамины на зиму
Так часто говорят родители детям, да и многие взрослые считают, что могут наесться сезонными фруктами впрок до следующего лета. К сожалению, это не так: в организме могут накапливаться только жирорастворимые витамины (А, D, E). Витамин С относится к категории водорастворимых, и все, что не пошло на покрытие текущих нужд организма, будет выведено с мочой. Запасы сделать не удастся, так что источники витамина С должны присутствовать в нашем рационе круглогодично.

МИФ 5. Витамин С лечит простуду, грипп и ОРВИ
Действительно витамин С помогает укрепить иммунную защиту, и доказал свою большую эффективность именно в профилактике болезней.
Если же заболевание уже развилось, вылечить исключительно витамином невозможно. В таком случае могут понадобиться жаропонижающие, противовирусные препараты, а также лекарства от кашля, заложенности носа, боли в горле – нужна обязательно консультация врача.
А к ПОДТВЕРЖДЕННЫМ ФАКТАМ относятся следующие данные о витамине С:
- участвует в синтезе коллагена, а недостаток коллагена сказывается на состоянии кожи,
- укрепляет иммунитет, что необходимо для противостояния патогенным микроорганизмам,
- оказывает мощное антиоксидантное действие,
- принимает участие в метаболических процессах,
- благотворно влияет на функции нервной системы,
- участвует в выведении холестерина, тяжелых металлов (меди, свинца) из организма,
- принимает участие в регуляции синтеза, трансформации меланина.
Основными проявлениями дефицита аскорбиновой кислоты могут являются:
- недомогание, слабость, вялость,
- сухость и бледность кожи,
- появление гематом и ссадин даже при незначительных травмах из-за повышенной ломкости сосудов,
- медленное заживление ран,
- ломкость ногтей и волос,
- боли в суставах,
- частые простудные заболевания из-за снижения общей резистентности организма,
- болезненность, припухлость, кровоточивость десен, в тяжелых случаях — расшатывание и выпадение зубов,
- пониженное настроение, плаксивость, склонность к депрессиям.
Незначительный недостаток аскорбиновой кислоты называется гиповитаминозом, но если вовремя не обратиться к врачу, гиповитаминоз может перейти в авитаминоз — острую нехватку витамина C.
Елена Владимировна, спасибо вам большое!
Какой витамин C лучше выбрать в аптеках? Смотрите нашу подборку:

И спрашивайте в аптеках Кубаньфармация, на все ваши вопросы ответят и помогут с выбором фармацевты в наших аптеках или по телефону справочной службы 8 (800) 200-03-93.
Желаем здоровья каждому!