Функционал бронирования находится в тестовом режиме и для подтверждения бронирования заказа просим обратиться в справочную службу сети 8-(800)-200-03-93 или дождаться звонка с подтверждением брони. Благодарим за понимание.
Краснодар
Ваш город Краснодар?
0
0

Профзаболевания учителей

Сегодня 5 октября - день учителя и мы от всего сердца поздравляем всех причастных! ??‍?

Спасибо за Ваш почетный труд, за знания, которые передали нам. Мы желаем Вам терпения, профессиональных достижений и конечно же стального здоровья. Ведь по данным исследований, около 90 процентов российских учителей имеют проблемы со здоровьем, которые связаны с условиями труда. Давайте же вместе разберёмся, что за болезни грозят педагогам и какие способы их профилактики существуют.

ПРОФЗАБОЛЕВАНИЯ УЧИТЕЛЕЙ
Профессию учителя давно пора включить в список вредных для здоровья специальностей, наряду с шахтерами и сотрудниками химических производств, ведь такой уровень психоэмоциональной нагрузки не может не отразиться на здоровье. Как итог частыми поломками перегруженного организма становятся:

? Неврозы
Причиной - высокий уровень стресса и эмоциональной нагрузки. В среднем при полной ставке учителя у него ежедневно 4 урока. Пускай в каждом классе по 25 человек. Итого со 100 учениками контактировал педагога в один день. А если был еще педсовет, родительское собрание, кружок или факультатив? Каждый человек — это его уникальные мысли, эмоции, переживания, которые учитель через себя пропускает. Немудрено при таком потоке чувствовать себя опустошенным.

?Воспалительные процессы носоглотки (ангины, фарингиты, ларингиты и т.д)
Расшатывает здоровье повышенная нагрузка на речевой аппарат. Среднестатистический человек в день произносит 16215 слов, но педагоги существенно перебирают ежедневно этот показатель. Попробуйте столько говорить почти без перерыва, да ещё и несколько уроков подряд.

?Сколиозы, варикоз и другие проблемы с ногами и спиной
Учителя подвержены статическим нагрузкам: большую часть рабочего времени проводят стоя или сидя, затем "вторая смена" над проверкой тетрадей и очень мало у кого рабочее место оборудованно удобным ортопедическим креслом - конечно же на спине и венах это сказывается весьма очевидным образом.

?Инфаркты и ишемия
Как не посмотри это пожалуй одна из самых нервных работ впринципе. То семиклассники драку посреди урока затеяли, то выпускники вообще в школу не пришли, хотя из дома вышли. То второклассники решили по лестнице на портфелях объехать. И это только часть ежедневного школьного стресса для взрослых. Если сюда еще добавить недовольных родителей, требовательную администрацию, то немудрено, что сердце колет, а валерьянка и валидол давно поселились в сумочке.

? Проблемы со зрением
Виной тому хроническое напряжение глаз. Сколько здоровья отнимают ночные проверки тетрадей и разбор детских каракулей поймут только сами учителя. Неудивительно, что ближе к сорока зрение у педагогов падает, а на лице появляются очки.

? Эмоциональное выгорание
Состояние характерно для представителей социальных профессий. Ничего не радует, нет креатива, мысли только об одном: скорей бы домой. Для эмоционального выгорания учителей характерны: раздражительность, ранимость, обидчивость, снижение работоспособности, невозможность креатива и концентрации.


КАК ЖЕ СОХРАНИТЬ ЗДОРОВЬЕ УЧИТЕЛЯ?

Чаще всего учителям просто не хватает времени и сил на элементарную заботу о себе. Но все-таки очень важно:

? Спать не менее 8 часов
Сон - это очень важно, без хорошего восстановления даже самый крепкий организм долго без поломок не протянет. Если кровь из носа, а тетради проверить надо, то ложитесь спать до 22.00, а утром лучше пораньше проснитесь.

? Следить за водным балансом

Среднестатистический педагог выпивает за день минимум 3 чашки чая или кофе. А сколько чистой воды? Ежедневная норма для взрослого составляет от 1,5 до 2 литров. Если ее выпивать, то слизистая горла будет меньше пересыхать, риск заболеваний снизится, а работоспособность останется на высоком уровне.

? Бороться со стрессом 

Жизнь учителя полна тревог и стресса, поэтому важно уметь расслабиться и отвлечься от повседневной суеты. Купите себе или распечатайте из интернета раскраску-антистресс. После трудного педсовета или урока на перемене начните ее разрисовать. Вы сможете немного отвлечься,а нервы придут в порядок.

⏳ Расставлять временные границы
Чтобы соблюдать баланс между работой и личной жизнью, важно установить границы: рабочее время, время для семьи и время для себя. Создайте правила, подходящие для вас и ваших родных. Например, завтрак и ужин вы всегда проводите с семьей, но в рабочее время отвлекать вас по мелочам нельзя. Вечером вы занимаетесь с детьми, но с 20.00 до 21.00 посвящаете время себе и своим увлечениям.

?‍♀ Помнить о физической нагрузке
Спортивные упражнения способствуют хорошему сну и дают энергию в течение дня. Найдите то, что подходит именно вам. Любите долгие прогулки или катание на велосипеде, а может вам по душе латиноамериканские танцы? Постарайтесь сделать график упражнений, тогда их легче вписать в свое повседневное расписание. Если на спорт совсем не остается времени, делайте короткую зарядку - такие упражнения можно выполнять и дома, и в школе на перемене.

? Съедать ежедневно один яркий фрукт
Яблоко, банан, хурму, мандаринку, курагу. Во-первых, так пополните запас витаминов и минералов. Во-вторых, оранжевый, желтый цвета разгоняют осеннюю хандру и депрессию.

Дорогие учителя - заботьтесь о себе и любите! Тогда профессиональные болезни не помешают достичь педагогических вершин.

Оставить отзыв

55,52,51,49,56,55,49,102,102,102,98,98,54,97,57,54,56,99,54,57,102,52,50,52,102,98,99,53,97,48,101,51
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих
персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Спасибо, сообщение отправлено!
0
0