
В кишечнике человека обитают миллиарды бактерий. Одни из них относят к патогенной (вредной) микрофлоре, а другие-к полезной. Для стимулирования роста последней часто используют пробиотики.
ФУНКЦИИ ПРОБИОТИКОВ:
✔️ Подавляют рост патогенных бактерий и грибков
✔️ Борятся со вздутием и брожжением
✔️ Помогают переваривать пищу
✔️ Вырабатывают пищеварительные ферменты
ИХ ИСТОЧНИКОМ МОГУТ БЫТЬ:
как готовые препараты в аптеках Кубаньфармация, так и обычные продукты питания, которые можно найти на полках холодильников большинства людей.
ПРОДУКТЫ:
• Квашенная капуста и соленья, НО без уксуса!
• Кисломолочные продукты: кефир, простокваша, ряженка, йогурт, творог и ацидофильное молоко
• Выдержанные и творожные сыры
• Чайный гриб (комбуча)
• Соевые продукты: тофу, соевый соус
ПРЕПАРАТЫ:
• Монокомпонентные
Эта группа пробиотиков включает в состав только 1 вид микроорганизмов:
- бифидобактерии: Бифидумбактерин, Бифинорм, Пробиофор
- лактобактерии: Лактонорм, Лактобактерин
- кишечную палочку: Колибактерин
• Многокомпонентные
Данная группа пробиотиков содержит 2 и более видов микроорганизмов: Бифиформ, Линекс, Бификол
• Синбиотики
Особенностью этой группы является то, что в их составе присутствуют вспомогательные вещества, улучшающие активность и рост нормальной микрофлоры кишечника, например, витамины, микроэлементы, сахара, растительные волокна: Максилак и Максилак Беби, Бифилиз, Лактиале
• Самоэлиминирующиеся или спорообразующие пробиотики.
Данная группа препаратов не является характерной для нормальной микрофлоры кишечника, однако она оказывает губительный эффект на патогенные микроорганизмы: Биоспорин
• Метаболические
Содержат продукты жизнедеятельности и ферменты кишечных микроорганизмов: Хилак Форте
❗ Все пробиотики желательно хранить в холодильнике при t +4 + 2° С.
Жидкие (даже в холодильнике) до 2-х месяцев.
Сухие пробиотики - 1 год и до 2-3 дней вне холодильника.
❗ У пробиотиков есть свои противопоказания. Любые решения по поводу приёма данных препаратов должны обсуждаться с врачом-особенно, если речь идет о людях с хроническими заболеваниями.