Пищевые отравления летом
Когда говорим о лете, хочется слушать вариации на тему летних пикников, дачных урожаев, отдыха на море, но никак ни об общении с фармацевтами или врачами по излечению от симптомов расстройства желудочно-кишечного тракта.
В летний период количество пищевых отравлений вырастает многократно!
Летом мы в огромном количестве едим овощи и фрукты. Немытые и слегка подпорченные фрукты и овощи – одна из частых причин отравлений. Повышенная летняя температура воздуха способствует быстрой порче продуктов. Даже хранящиеся в холодильнике продукты могут преждевременно испортиться.
Выезжая на природу, многие часто упускают из виду, что в походных условиях сложно тщательно вымыть руки и продукты, и не подготавливаются заранее.
А изобилие фруктов, овощей и ягод зачастую приводит к тому, что хочется попробовать всё и сразу, не слишком задумываясь о сочетаемости употребляемых в пищу лакомств. Органическая несовместимость продуктов может привести к развитию процесса брожения непосредственно в организме, что так же может стать причиной пищевого отравления.
И, безусловно, употребление в пищу большого количества фруктов, особенно не спелых, абсолютно всегда приводит к расстройству желудка. Употребление в пищу не зрелых даров природы всегда наносит ущерб здоровью человека, вызывая нарушение деятельности ЖКТ, которое несёт с собой массу неприятных ощущений.
Как уберечь себя и свою семью от летних неприятностей?
Соблюдать элементарные правила:
- Любой контакт с пищей начинайте с мытья рук;
- Храните пищу и продукты в недоступных для насекомых мест;
- Обязательно следите за сроком годности, и не употребляйте продукты с истекшим сроком годности;
- Если сомневаетесь в органолептических свойствах продукта, подвергнете его термической обработке, если срок годности не вышел, и были соблюдены правила хранения продукта. Если нет, выбрасывайте продукт смело;
- Возьмите за правило готовить продукты на один раз;
- Не оставляйте на длительный срок скоропортящиеся продукты в комнате;
- Не покупайте с рук сомнительного качества еду;
- Старайтесь не есть в уличных кафе и палатках;
- Не пробуйте на вкус при покупке образец развесных овощей и фруктов, колбасных изделий и сыров;
- Замените кондитерские изделия фруктами;
- Не употребляйте продукты с явными признаками испорченности.
Как помочь при пищевом отравлении?
Во всех случаях тяжелых отравлений или отравлений, возникших после употребления грибов, консервов, следует немедленно обратиться к врачу!
При отравлении следует:
- Промыть желудок (дать пострадавшему выпить воду, после чего вызвать рвоту). За один раз надо выпивать пол-литра жидкости. Промывание продолжать до чистых промывных вод.
- Принять активированный уголь. Этот препарат связывает токсины и выводит их.
- При отсутствии тошноты и рвоты устранить обезвоживание и восстановить электролитный баланс (обильное питье негазированной минеральной воды, чая).
И не забывайте, если ситуация выходит из-под вашего контроля, если признаки отравления есть у детей или ваших пожилых родственников, вызывайте обязательно врача, который правильно подберет тактику лечения, назначит терапию, диету и даст рекомендации на восстановительный период.
Пищевое отравление – нередкое явление в жизни каждого человека. Однако достаточно соблюдать несложные правила, и оно не будет частым гостем вашего организма.
Будьте здоровы!