
Чтобы поддерживать здоровье, человеку необходим обширный список полезных веществ. Некоторые из них синтезируются организмом самостоятельно, а другие – мы получаем с пищей, такие вещества называются незаменимыми.
К ним относятся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.
О пользе рыбьего жира и омеги-3 люди знают давно. Ещё в 70-е годы проводились исследования здоровья народов Гренландии, рацион которых составляет в основном рыба жирных сортов. Открытие поразило всех: аборигены практически не болели сердечно-сосудистыми заболеваниями, не имели атеросклероза и до преклонных лет у них сохранялись нормальное давление и пульс. Но серьезное внимание ученых кислоты Омега-3 привлекли лишь в конце 20 века
ЧТО ТАКОЕ ОМЕГА-3?
Омега-3 – собирательное название для группы жирных кислот, в числе которых наиболее ценными считаются: альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК).
Природные источники: льняное, тыквенное, рапсовое, горчичное масла, масло грецкого ореха; льняное семя, семена тыквы, грецкие орехи, соевые бобы, фасоль, темно-зеленые листовые овощи.
Ею богата рыба, обитающая в холодных северных водах, и рыбий жир.
Содержится в больших количествах в рыбе холодных северных морей и в рыбьем жире.
Эти омега-3 жирные кислоты являются незаменимыми для человека, так как не синтезируются в организме и должны поступать с пищей ежедневно и круглогодично.

ПОЛЬЗА ОМЕГА-3 ДЛЯ ОРГАНИЗМА
Кислоты омега-3 необходимы для множества жизненно важных процессов. В первую очередь следует отметить, что без них невозможно формирование здоровых клеток, ведь они являются составляющей клеточных мембран.
Кроме того, жирные кислоты омега-3 необходимы для:
укрепления сердца и сосудов;
нормализации артериального давления;
правильного развития и работы головного мозга;
нормализации уровня холестерина;
снижения воспалительных процессов;
здоровья глаз и поддержания зрения;
укрепления иммунной системы;
поддержания здоровья костной системы и суставов;
красоты кожи, волос и ногтей.
И это далеко не весь список полезных свойств омега-3, именно поэтому эти жирные кислоты незаменимы для нашего организма.
Современные исследования установили, что на сегодняшний день среднестатистический человек потребляет этих полезных жиров непозволительно мало. Было установлено, что в рационе взрослого человека количество Омега-3 жиров составляет лишь 50-70% от жизненно необходимой нормы. Поэтому особое внимание следует уделять формированию своего пищевого рациона.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯМИ К УПОТРЕБЛЕНИЮ ОМЕГА- 3 ЯВЛЯЮТСЯ:
склонность к аллергии на любой вид морепродуктов
тяжёлые травмы, кровопотери
послеоперационный период
геморрой, болезни желчевыводящих путей, почек и печени
активная форма туберкулёза и некоторых заболеваниях щитовидной железы
Но обычными последствиями, с которыми могут столкнуться здоровые люди при переизбытке омега- 3 в организме – это тошнота, диарея и другие проблемы с ЖКТ.
Для того чтобы Вы были здоровыми, бодрыми, энергичными, следует создавать свой пищевой рацион, сохраняя при этом оптимальный баланс жирных кислот!
Спрашивайте Омегу-3 в наших аптеках!
Будьте здоровы!
