
Сегодня обсудим в нашей ЭКСПЕРТНОЙ РУБРИКЕ тему эмоционального напряжения и мышечных зажимов с психологом-кинезиологом Татьяной Куликовой https://vk.com/kulikova_kineziolog
Татьяна, добрый день!
Расскажите, с какими проблемами обращаются с психологу-кинезиологу?
Здравствуйте.
Ко мне как к специалисту обращаются с разными запросами: головные боли, боли в спине, шее, плечах, скрип зубами, стискивание зубов, так и любые травмы прошлого, панические атаки, разные зависимости (игра, алкоголь, наркотики). Любые психосоматические запросы, межличностные отношения, проблемы у детей разного возраста, проблемы с обучением и коммуникацией, проблемы с осанкой.
Зачастую причина кроется не там, где локализуется боль, а совсем в другом месте. Болевой синдром — лишь проявление компенсации. Ориентируясь только на внешние сигналы, невозможно всесторонне помочь пациенту.
Скажите, действительно ли всякое наше переживание может образовывать мышечные зажимы? Как с этим справиться?
Давайте сначала поймем, ЧТО ТАКОЕ МЫШЕЧНЫЕ ЗАЖИМЫ?
Мышечный зажим или спазм – это состояние хронического напряжения мышцы или группы мышц.
Одной из самых частых жалоб пациентов является мышечный зажим в височно-нижнечелюстном суставе. Разберем на этом примере причины и возможные последствия проблемы.
ПРИЧИНЫ возникновения мышечных зажимов в височно-нижнечелюстном суставе возникают, как правило, по 2-м причинам:
- физические
- эмоциональные
Физические зажимы - это последствия травм, аварий, часто бывают у спортсменов (особенно кто занимается боксом). Так же физические зажимы бывают после любых стоматологических вмешательств (брекеты, лечение, вырывание зубов и т.д.).
Но в повседневной жизни, мы чаще всего сталкиваемся с эмоциональными блоками и зажимами. Это все стрессы, которые к нам попадают и, которые мы не можем "пережевать". Мы стискиваем зубы, когда нам больно, страшно, хочется плакать, а мы не даем себе это сделать, когда злимся, а не можем выразить свою злость.
И таких ситуаций у каждого из нас за всю жизнь накапливается очень много. Чем чаще мы стискиваем зубы, тем дольше мышцы, которые находятся вокруг височно-челюстного сустава в напряжении, и мешают этому суставу двигаться.
Отсюда возникают такие ПРОБЛЕМЫ как:
- скрип зубами,
- онемение челюсти,
- головные боли,
- мигрени,
- проблемы со слухом, зрением,
- нарушение памяти,
- боли в спине, шее, пояснице,
- синдром хронической усталости
и многие другие сопутствующие проблемы.
Как действует специалист для помощи? Какие возможны техники?
Я, как кинезиолог, работаю несколькими техниками по восстановлению работы мышечных зажимов. Как физических, так и эмоциональных. В своей работе я использую метод Целебного Прикосновения, Единый мозг 3 в 1, техника RESET- это разные модальности в области кинезиологии. Так же в работе использую песочную терапию, методы НЛП.
Сколько нужно сеансов для получения результата?
Зависит от запроса и степени тревожности. Кому-то достаточно одного сеанса, а кому-то надо больше.
Если мы говорим о технике RESET для расслабления мышцы челюсти, то нужно 8-10 сеансов, 1 раз в неделю, для восстановления работы височно-нижнечелюстного сустава.
Расскажите подробней о технике RESET?
Комплекс «RESET» - это безболезненный, сеанс «перезагрузки» продолжается 30-45 мин, проводится легкими прикосновениями рук, подобно прикосновениям крыльев бабочки.
Филип Рафферти разработал RESET в 1995 году в качестве самопомощи для клиентов и студентов, чтобы расслабить мышцы челюсти. Этот метод был адаптирован из кинезиологии. С тех пор метод преподается в более чем 20 странах и используется как родителями, так и специалистами различных телесных направлений.
Все методы, которыми я работаю, абсолютно безопасны, работа проходит мягко. Так же я не назначаю и не отменяю медикаментозного лечения, если одно необходимо, всегда работаем в тандеме с другими специалистами.
Узнать больше вы можете у меня на консультации, написав мне в личные сообщения в группе https://vk.com/kulikova_kineziolog
Татьяна, спасибо Вам за консультацию!
Помните, что наши чувства и эмоции влияют на физическое тело, здоровье и благополучие. Тело, как зеркало отражает наше психоэмоциональное состояние.
А если не можете справиться с проблемами сами, обращайтесь к специалистам!