Запах мандаринов — это запах праздника, волшебства и ностальгии по детству. Сочные оранжевые плоды помогают почувствовать новогоднее настроение не хуже, чем наряженная елка. Разбираемся, чем еще они могут быть полезны
Мандарины — не только очень вкусные фрукты, но и богатый источник витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ.
В мире насчитывается около двухсот разновидностей и гибридов этого фрукта — они отличаются по форме, весу, цвету кожуры и вкусовым свойствам. На российских прилавках обычно встречаются такие сорта, как клементин, муркотт, надоркотт, сатсума, шива-микан. Из них самые сладкие — первые два. К нам цитрусовые привозят в основном из Китая, Марокко, Египта, Турции, Алжира и Ирана. Не менее популярны мандарины из Абхазии и Азербайджана.
ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ МАНДАРИНЫ?

Мандарины укрепляют иммунитет
Мандарины содержат много витамина C, который активизирует иммунные клетки, помогая организму бороться с инфекциями и вирусами.
Нормализуют работу кишечника
Фрукт содержит клетчатку. Причем как растворимую, так и нерастворимую. Первая служит пребиотиком и стимулирует рост полезных бактерий, которые улучшают пищеварение и восстанавливают микрофлору желудочно-кишечного тракта. Вторая — помогает перистальтике кишечника. Благодаря этому другие питательные вещества усваиваются лучше.
Мандарины снижают тревожность
Мандарины эффективны в борьбе с тревогой, беспокойством и стрессом. И дело не только в ярком цвете плодов. Входящие в их состав витамины группы B защищают нервную систему и мягко успокаивают, а витамин C регулирует работу надпочечников, сокращая синтез гормона стресса — кортизола. Кроме того, эфирное масло мандарина — одно из лучших натуральных средств от бессонницы и плохого настроения.
Улучшают состояние кожи
Всё благодаря обилию витаминов A и С, стимулирующих синтез коллагена — белка, который необходим для строительства костей, сухожилий, волос и ногтей. Кроме того, мандарины ускоряют заживление ран и борются с преждевременными признаками старения: морщинами, сухостью, снижением эластичности кожи.
Мандарины защищают почки от камней
Ученые из университета Фридриха II в Неаполе выяснили, что диета, богатая цитрусовыми, увеличивает уровень цитратов в моче. Эти вещества тормозят кристаллизацию и осаждение солей кальция, которые превращаются в твердые отложения — кальцинаты. По словам исследователей, большинство почечных камней появляются именно из-за низкого уровня цитратов.
Снижают риск развития новообразований
Флавоноиды в составе цитруса защищают организм от дисбаланса свободных радикалов и окислительного стресса, который может привести к повреждению тканей и появлению онкологических заболеваний. Причем полезна не столько мякоть мандаринов, сколько их кожура — там больше всего флавоноидов. По их количеству она обгоняет кожуру лимона и грейпфрута.
Мандарины укрепляют сердечную мышцу
Мандарины содержат алкалоид синефрин, который снижает уровень «плохого» холестерина. А еще в них много калия: он выводит излишки воды, нормализует артериальное давление и укрепляет сердечную мышцу. Не менее полезен для сердца витамин C. Он делает стенки сосудов прочными и эластичными.

КОМУ СТОИТ БЫТЬ ОСТОРОЖНЫМИ С МАНДАРИНАМИ?
Несмотря на всю пользу мандаринов, некоторым людям они противопоказаны. Цитрусы запрещены при остром нефрите, гепатите и холецистите. Также о них лучше забыть тем, кто страдает язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.
Врачи не советуют увлекаться мандаринами при энтерите, колите и гастрите с повышенной кислотностью. Дело в том, что фруктовые кислоты, содержащиеся в мандарине, раздражают слизистые кишечника и желудка. По этой же причине фрукт не стоит есть натощак. Кроме того, как и другие цитрусовые, мандарины — сильный аллерген. Они могут вызывать сыпь, отек рта и даже анафилаксию.

С ЧЕМ СОЧЕТАТЬ МАНДАРИНЫ?
Конечно, мандарины хороши в свежем виде, но стоит ли ограничиваться только этим, ведь так много блюд можно сделать вкуснее и интереснее просто добавив этот ароматный фрукт.
Продукты, которые хорошо сочетаются с мандарином:
Полукислые фрукты (вишня, малина, клубника, персики, абрикосы, виноград, сливы и т.п.)
Кисломолочные продукты
Жирный творог
Сметана
Сливки
Орехи
Зелень
Сыр
Для соуса к баранине
Для соуса к птице
Для соуса к говядине
Свежие огурцы
Шоколад
Кофе
Травы и специи, которые прекрасно дополняют вкус мандарина:
Кардамон
Имбирь
Мускатный орех
Ваниль
Анис
Мята
Кумин
Корица
Шафран
Гвоздика

Сочные оранжевые плоды помогают почувствовать новогоднее настроение не хуже, чем наряженная елка. Разбираемся, чем еще они могут быть полезны
Мандарины — не только очень вкусные фрукты, но и богатый источник витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ.

