Многие девушки и женщины из-за желания довести свою внешность до соответствия современным стандартам красоты сводят к минимуму количество принимаемой пищи, либо вообще перестают есть. Это приводит к проблемам – резкой потере веса, пищевым расстройствам и даже смерти от сердечных приступов и других патологий.
16 ноября во всем мире отмечается Международный день борьбы с анорексией, или «День без диет». Этот день - символ противостояния заболеванию, связанному с катастрофическим ухудшением состоянии здоровья и психическими расстройствами.
Анорексия – это нарушение пищевого поведения, для которого характерно постоянное желание похудеть, искажённое представление о пропорциях своего тела, патологическое убеждение в наличии у себя дефектов фигуры, паническая боязнь ожирения, полный или частичный отказ от еды.
С каждым годом пациенты, которые обращаются к врачам с таким заболеванием, всё моложе. Нервная анорексия стала болезнью XXI века. И что побуждает молодых девушек придавать такое огромное значение своему весу?
Основной причиной заболевания становится внутренняя неуверенность в себе, которая приводит к зацикливанию на идее снижения веса. Это может произойти, если самооценка снижена, человек не чувствует в себе сил устроить собственную жизнь благополучно, ищет опоры во внешних факторах, сильно внушаем. И тогда популярная сегодня идея о равнозначности красоты и стройности может стать сверхценной, поскольку в современной культуре прослеживается четкая связь между успешностью, богатством и внешним видом человека. Женщина по этим правилам должна быть очень стройной и юной (это одна из причин, по которой девушки заболевают анорексией чаще, чем юноши, для которых существуют несколько другие «идеалы»).

Как определить, что речь идёт именно об анорексии?
- дефицит веса определяется визуально, присутствует панический страх набрать лишний вес;
- наблюдаются депрессия и раздражительность, которые сменяются эйфорией;
- проявляются необоснованные обида или гнев;
- наблюдаются проблемы со сном;
- резко ухудшается состояние ногтей, волос, кожи;
- наблюдаются слабость, быстрая утомляемость, нервозность:
- после приема пищи часто рвота;
- у женщин отсутствуют менструации и снижается либидо.
На проблему косвенно могут указывать так же следующие признаки:
- больной может выполнять определенные ритуалы при приеме пищи или отказываться от еды;
- больной старается не есть на людях или потребляет странную пищу;
- больной употребляет слабительные или добавки для похудения;
- преувеличенное внимание к внешности и к собственному весу: девушка начинает проводить перед зеркалом больше времени, чем обычно, позирует, рассматривает себя.

Нервная анорексия – очень серьезная проблема, которая в современном обществе набирает всё больше оборотов.
Проблема заключается в том, что на ранних стадиях болезни её очень трудно отличить от обычных подростковых разногласий со взрослыми. Это становится причиной прогрессирования анорексии и серьёзных изменений во внутренних органах. К сожалению, в большинстве случаев на приём приходят пациенты с уже запущенными формами анорексии.
Не пытайтесь кормить больных анорексией насильно, это ни к чему не приводит.
Родителям стоит уделять больше времени для работы и беседы со своими детьми. Говорите с ними, обсуждайте их жизнь, проводите время вместе, но не в упрёках и ссорах, дайте побольше принятия и любви.
А при выявлении каких-либо проблем или подозрительных жалоб, не нужно думать, что они пройдут сами собой. Важно вовремя обращаться за помощью, пока в органах и системах не развились необратимые изменения. Желательно к тому, кто специализируется на анорексии. Пусть лучше ваши опасения окажутся беспочвенными, чем вы упустите время. Даже если вы не можете уговорить больного посетить доктора – сходите на прием сами и обсудите со специалистом, что вам следует делать дальше.
Берегите своё здоровье и здоровье Ваших детей!