Что такое глютен и его непереносимость?
Глютен — это белок, который содержат пшеница, рожь и ячмень., при котором глютен наносит вред тонкому кишечнику.
Глютен известен своими свойствами, которые особенно ценятся в кулинарии. Например, в хлебобулочных изделиях глютен способствует образованию эластичной сетки, которая растягивается и захватывает газ, тем самым позволяя тесту подняться и удержать в себе влагу.
Порой для улучшения свойств продукции глютен добавляется в неё искусственно в качестве загустителя или стабилизатора.
Виды непереносимости глютена
- целиакия
- непереносимость глютена без целиакии
- аллергия на пшеницу

🔸Целиакия
Это серьёзное аутоиммунное заболевание, суть которого заключается в том, что организм «добрые» клетки принимает за враждебные. Как только человек съедает продукт, содержащий глютен, иммунная система начинает атаку клеток тонкого кишечника. И через несколько часов или даже дней после употребления еды с глютеном у человека может заболеть живот и начаться понос. В итоге в кишечнике развивается воспаление.
Некоторые люди в начале болезни не испытывают неприятных симптомов, но если этот процесс не остановить, могут погибнуть кишечные ворсинки, отвечающие за всасывание пищи.
🔸Непереносимость глютена без целиакии
Антитела к белкам глютена не вырабатываются, а при обследовании не выявляется повреждений кишечника. Как и люди с целиакией, после употребления продуктов с глютеном возникают боли и вздутие в животе, которые возникают через несколько часов или дней.
Считается, что несварение возникает из-за того, что иммунная система реагирует на составляющее глютена — белок глиадин. Однако точные причины неприятных ощущений при этой болезни до сих пор неизвестны.
🔸Аллергия на пшеницу
Это классическая пищевая аллергия, вызываемая потреблением пшеницы. В основе лежит повышенная продукция антител класса IgE. Помимо симптомов со стороны пищеварительной системы (вздутие, диарея, боли в животе), могут быть симптомы аллергии (высыпания по типу крапивницы, аллергический отек лица и гортани, насморк, кашель и удушье).
Симптомы могут быть не ярко выраженными, поэтому при любых жалобах, возникающих при употреблении пшеницы, необходимо обратиться к врачу с целью дополнительной диагностики для исключения аллергии на пшеницу.
Какой анализ определяет: Тест на аллерген-специфический IgE пшеницы. Если он есть, значит, у человека аллергия, которая может распространяться и на другие злаки.
Диагностика заболевания
Если подозревается целиакия, диагностика заболевания включает в себя сбор жалоб, а также осмотр пациента. Врач-гастроэнтеролог назначает проведение общего и биохимического анализа крови, анализа кала, УЗИ органов брюшной полости и другие исследования, которые помогут установить правильный диагноз. Если установлена непереносимость глютена, также может потребоваться консультация врача-аллерголога, чтобы устранить аллергические проявления болезни.
При выявлении болезни «целиакия», диагностика должна быть глубокой и всесторонней — это во многом является залогом успешного лечения болезни.

Лечение целиакии
Если обнаружена непереносимость глютена, основу лечения заболевания составляет особая диета, которой надо придерживаться всю жизнь. Диета должна быть безглютеновой (следует исключить продукты из злаков – ржи, пшеницы, ячменя, овса). Также следует отказаться от мучных изделий, хлеба, печенья, макаронов и ряда других продуктов. При этом пища не должна быть острой, жирной, соленой.
Первые улучшения заметны уже на 3-4-ю неделю лечения, а через 1-2 года наступает уже полное восстановление слизистой кишечника.
При сильном поносе врач назначает противодиарейные препараты.
Если выявлена непереносимость глютена, нельзя принимать лекарства, покрытые оболочкой (в их составе также есть глютен).
Чтобы не возникли опасные осложнения и последствия, очень важно вовремя выявить непереносимость глютена и начать его лечение!